2014年9月22日月曜日

プリンのレシピです。


私の愛用レシピ。
りぼんの付録についていた、「星の瞳のシルエット」の香澄お得意プリン。
小さい子でも作れるように、大さじとカップですべて計量で出来るのが、なんとも楽々です。
素朴なプリンが出来上がるので、ぜひお試しくださいませ~。


材料 (写真は底が10cm上が16cmのスープ皿使用。)
<プリン液>
卵 2個
砂糖 大さじ4(レシピは4と1/2だけど、少しだけ控えめにしています。)
バニラエッセンス(私はバニラビーンズに変えてます。)
牛乳 カップ1と1/4
<カラメルソース>
砂糖 大さじ4
水 大さじ1と1/2

*蒸し器の準備をしておくこと。

①カラメルソースの材料を鍋に入れ、強火で焦げ色がつくまで煮詰めます。
(こげ茶色になるまで慌てずにしっかり煮詰めます。べっこう色に色がつきはじめたら、こげ茶になるのはあっという間!)

②型に①を少しずつ手早く注ぎます。(型から抜きたい場合は、型にバターをうすく塗っておく。)

③ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡だて器でよくまぜ、
 砂糖が溶けたら牛乳も加えてまぜ、1度こします。

④プリン型②に③を流しいれ、湯気の立っている蒸し器にならべ、弱火で12~15分蒸します。
(中火~強火だと、すが立ってしまうので、注意!)

⑤竹串をさしてスーッと入り、濁った液が出なければ取り出し、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やします。

⑥型から出す場合は、プリン型の外まわりをさっと湯につけて、お皿に出します。




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