1年間続けたら、私も朝からしょっぱい物は食べれなくなってしまいました。
カレーでもおにぎりでも焼き魚でも、何でも朝から食べれたんだけどなー。
慣れなんですねー。
私の家では、
耳なし食パン(フランス人は堅い物が苦手。と思われる。パンの耳もピザのはじっこも残す人が多い。)に、バターとコンフィチュール、それにコーヒー(モンマリ)・カフェオレ(私)が、定番です。
バゲットを毎朝買いに行ったりしてたら素敵なんだけど、
家からパン屋まで近くもないので、スーパーで買える食パンを常備していますよ。
前の日にバゲットを買ってあったら、バゲットを食べます。
そんな日は、いつもよりわくわくします。バゲットにバター・コンフィチュールは、”タルティーヌ”と言います。
朝からお出かけして、カフェで朝食を食べる時は、クロワッサンにカフェオレ!これは最高にわくわくです。
そうだそうだ。フランス人は、何でも飲み物に浸して食べます。バターやコンフィチュールの塗ったパンやクロワッサン、ビスケット。さくさくの食感がもったいない!と、私は思うのだけど、浸して食べるって、最高においしいそうです。
これは何度チャレンジしても、おいしさがまだわかりません。
手作りコンフィチュールを作る家庭も多い気がします。
お庭に果物の木がある家が多いからかしら?
我が家の庭には唯一フランボワーズがなるので、私もコンフィチュールを作りましたよ!
朝、甘い物を食べてエネルギー補給。
ぼんやりした頭も目覚め、すっきりします。
頂き物の、オレンジとスイカ!のコンフィチュール。どんな味??? オレンジに爽やかでみずみずしさが加わった感じです。 |
キッチンに私のムーミンマグを飾りました。 日本から、20個以上ものマグをモンマリさんが持って帰ってくれました! 手放さなければならないと思っていたので、うれしい!!! |
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